亚虎888电子游戏

今天是
您的位置: 首页 >校园动态>校园新闻>详细内容

亚虎888电子游戏:校园新闻

?亚虎888电子游戏三名教师在市直初中音乐大单元教学研讨活动中展现精彩课堂

来源: 发布时间:2024-05-30 09:33:22 浏览次数: 【字体:

 为贯彻落实全面实施美育浸润行动精神,更好地实施新课标教育理念,积极探索有效的教学策略,5月29日,由南通市市直学校教育管理中心主办的“聚焦音乐核心素养,探究单元教学策略——暨新课标下的初中音乐大单元教学研讨”活动顺利举行。南通市市直全体初中音乐教师参加。


a1191c1b5dd44c4b9b58ba27c03a956a.Jpeg

 

本次活动由田家炳初中联合体的三位教师围绕初中音乐大单元课堂教学,根据单元主题“村寨踏歌”,分别设计了《采西南之音,传团结之情》、《舞西南之律,庆盘王盛会》、《赴西南之约,商民风和乐》三个课时,课时内容环环相扣,展现了精彩的课堂。

许成桢老师执教的《采西南之音,传团结之情——爱我中华》一课,以西南特色音乐为导线,融合多样的律动形式,引导学生利用特色道具对节拍进行二度编创,在一次次歌声中深化主题,传递浓厚的爱国团结之意。


91929f2f3a4c4b89a73e7b9ef03e8280.Jpeg


茅煜钦老师执教的《舞西南之律,庆盘王盛会——瑶族舞曲》一课,从不同音乐要素出发,将不同主题乐段融合不同的图形,透过具像化音乐与律动编创,让学生在沉浸式体验中,牢牢掌握作品的特点与思想内涵。


38a852be0db34d64a4f0bbfbdec90a0a.Jpeg


周雪老师执教的《赴西南之约,商民风和乐——赶圩归来啊哩哩》一课,以歌舞相融的形式,再现彝族人民赶集的热闹场景,有趣的课堂编创,多元化的呈现形式,充分发挥学生的课堂能动性。


0099270406cf4060b9cb36ef42978952.Jpeg


课堂展示结束后,三位老师分别阐述了单元与课时设计思路,其他教师们共同研讨,从单元内容的整体设计、教学评价、表现性任务等多方面提出了宝贵的意见。


最后,南通市市直教师发展中心音乐教研员李莉老师提出几点思考,她就“如何让学生在音乐课上继续保持对音乐的兴趣”、“如何对音乐的感性认识到理性思考再回归更高级的感性表达”、“怎样真正在音乐实践中体现学科育人”等问题进行交流,引人深思。她强调,在我们的教学中,应注重知识间的广泛联系和学生自主建构知识的过程,要以内容结构化为导向,促进学生认知的结构化。



0d2e3bcfc2e841e19aeb13e13275586e.Jpeg

 

教而不研则愚,研而不教则虚。本次活动为老师们搭建了成长和交流的平台,是音乐核心素养在课堂中落地的一次有效实践,也是老师们相互交流、切磋的机会,在上课、观摩、评课中,每一位音乐老师都能有所感悟,有所思考,有所收获,相信在今后的教学中,老师们都能立足课堂,以新课标为指引,进一步走深走实素养导向下的大单元课堂教学改革,切实提高课堂教学效能,促进核心素养在音乐课堂上落地、生根。


9d125d2d03f4412bbb7d76c07a1c9d26.Jpeg


(图文:音乐学科   初审:钮玥    复审:曹银海    终审:葛婷婷)

分享到:
【打印正文】
亚虎888电子游戏(集团)股份有限公司