亚虎888电子游戏

今天是
您的位置: 首页 >校园动态>校园新闻>详细内容

亚虎888电子游戏:校园新闻

我身边的好老师 · 事迹故事(十四)

来源: 发布时间:2024-06-05 08:49:04 浏览次数: 【字体:

 守正创新,精益求精 

——李静媛老师育人事迹材料

李静媛,1978年9月出生,中共党员。2000年本科毕业于南京师范大学化学与环境科学学院化学教育专业,2013年于南京师范大学取得教育学硕士学位。参加工作以来,获得南通市青年教师基本功大赛一等奖,省基本功大赛二等奖,省优课评比二等奖。发表省级以上论文十余篇,其中一篇发表于核心期刊《化学教学》。主持完成两项市级课题结题,作为核心组成员参加多项市级课题,多次担任初三毕业班班主任,2023年被南通市教育局评为市直优秀教师。


a17f131ab8404e82952865248530a9c8.jpg

一、奋力书写育人篇章

作为初三化学老师,李老师担任班主任的机会并不是很多,但是只要是学校有需要,她都会义无反顾地挑起重担。最近一次班主任工作是在2021—2022学年,她被学校指定担任班主任。南通田初中是以情感教育著称的学校,班主任工作中就更需要为学生浇灌充足的情感来滋养生命的成长。学生小李因为学业压力过大,经常以请假的方式逃避学校,经与家长沟通后,她不厌其烦多次家访与其谈心,并主动安排其与家长出席学:煨侵刮囊栈阊莼疃,用耐心和爱心打开其心扉,帮助其回归正确的学业之路。疫情期间从早到晚在线陪同全班同学冲刺中考,做到了对全班同学的全方位的守护。也正是这份付出,使得全班同学在最后的中考中都能发挥出自己的应有水平考入了理想的高中。本人也被评为当年的优秀班主任。

二、积极投身教学科研

经过多年的教学一线实践经验的积累,她在促进教学技能提升的同时进行了大量的教育教学方面的实践。公开课方面,2020年3月,开设了抗疫助学大市公开课《常见的碱》;2021年5月以《用“定量”品读化学》一课参加南通市市直初中化学二轮复习研讨获得一致好评;2021年7月代表学校参加市直初中化学教师实验教学技能大赛中荣获一等奖,后代表市直参加南通市中小学教师实验教学技能大赛获初中化学组一等奖;2021年10月,以《常见气体的制取》一课参加南通市直优秀课评比获一等奖,后代表市直参加南通大市优课评比获一等奖并获得参加省优课评比资格,在省优课评比中,以《生活需要有点甜》一课荣获省二等奖。李老师先后发表论文多篇,其中,《多功能燃烧瓶的创新设计及应用》发表于核心期刊《化学教学》,《VR技术在初中化学教学中的应用初探》发表于《基础教育论坛》,《充满生态美的初中化学微观教具研发体验》发表于《试题研究》等。

在课题研究方面,她主持的十三五教育规划课题《基于生态美学的初中化学教学研究》已经结题,另有两项作为核心组成员参与研究的市级课题也已完成结题。

三、努力践行双减政策

自从双减政策落地后,李老师于2021年10月和2023年1月先后两次积极参与教育局组织的线上答疑活动。另在疫情期间,为了教学活动的有序开展,她不辞辛劳到学校录制视频课和演示实验等,确保了全年级线上教学的有序开展。

2022年,参与编写由凤凰出版社出版的《实验活动手册》;2022年10月,被市直教育管理中心聘为命题专家,参与2022—2023年度第一学期期中考试命题工作;除此以外,她在教学中积极探索新型教学模式,毫无保留地为新加入的同事出谋划策,助力青年教师成长。每学期都会主动开设组内公开课与大家分享经验。

李老师在日常工作中时刻牢记自己作为一名共产党员的使命,始终奉行“吃苦在前,享受在后”的宗旨,认认真真上好每一节课,仔仔细细批改好每一份作业,清清楚楚地解答学生的每一点疑惑。


 (图文:教科处   初审:钮玥   复审:曹银海   终审:葛婷婷)

分享到:
【打印正文】
亚虎888电子游戏(集团)股份有限公司